Rechtliche Möglichkeiten zur Bildung einer saarländischen Landessparkasse. - Lehnert, Mario (My University, 1992)
Nach einer Einführung in die geschichtliche Entwicklung des deutschen Sparkassenwesens werden u. a. die verfassungsrechtlichen Grundlagen, die kreditwirtschaftliche Betätigung und die kommunalpolitischen Aufgaben der kommunalen Sparkassen als staatliche und kommunale Tätigkeit erläutert. Schwerpunkt ist vor dem Hintergrund der zunehmenden Konkurrenz der Großbanken und knapper Haushaltsmittel die Untersuchung der verschiedenen rechtlichen Möglichkeiten der Bildung einer Sparkasse auf Landesebene unter besonderer Beachtung des saarländischen Rechts. Dabei geht der Autor auf einen freiwilligen oder zwangsweisen Zusammenschluß der Sparkassen, auf eine Zweckverbandssparkasse und die Bildung einer Aktiengesellschaft sowie auf die Teilprivatisierung ein. rebo/difu
Keywords: Sparkasse; Zweckverband; Kapitalgesellschaft; Zusammenlegung; Privatisierung; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Gemeindeunternehmen; Sparkassenrecht; Landessparkasse