Auf den zweiten Blick. Städtebauliche Frauenprojekte im Vergleich. - Schröder, Anke; Zibell, Barbara (Lang, 2004)
Bei der Dokumentation handelt es sich um das kommentierte Ergebnis von Recherchen, die am Fachgebiet Architektursoziologie und Frauenforschung des Instituts für Architektur- und Planungstheorie an der Universität Hannover durchgeführt wurden. 19 Städtebauliche Frauenprojekte, die von 1980 bis 2000 im deutschsprachigen Raum entstanden sind, werden in Form von Projektdaten und Kurzbeschreibungen dargestellt. Anhand von Leitfragen, die sich auf Planungsziel, Projektidee, Planungsprozess und gebautes Ergebnis beziehen, werden die Projekte im Quervergleich ausgewertet. Das abschließende Fazit beleuchtet den Beitrag der Projekte zur Innovation im Städtebau. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Städtebau; Bebauung; Wohnen; Architektur; Frau; Innovation; Planungsziel; Planungsprozess; Beispielsammlung; Vergleich; Architektursoziologie