Historische Texte aus dem Wupperthale. Quellen zur Sozialgeschichte des 19. Jahrhunderts. - Ünlüdag, Tania (My University, 1989)
Es werden 350 Quellen dargeboten und eingehend kommentiert. Der Quellenband ist zugleich ein Lesebuch über die städtische Entwicklung der 1929 zu Wuppertal zusammengefaßten Ortschaften. Er bietet Material für wissenschaftliche Arbeiten an und strukturiert darüberhinaus die Geschichte einer im Zuge der Industrialisierung bedeutsamen Stadtlandschaft. Ausgehend von der kommunalpolitischen Situation wird zunächst die ökonomische dargestellt. Des weiteren werden die religiösen Verhältnisse, die Bildungsmöglichkeiten, das Armenwesen (bedeutsam für die gesellschaftliche Entwicklung), die bürgerliche Selbstorganisation in Vereinen und schließlich die literarische Ausformung bürgerlichen Denkens geschildert. kmr/difu
Keywords: Quellenmaterial; Industrialisierung; Sozialgeschichte; Literatur; Kommunalverwaltung; Kirche; Verwaltung; Kommunalpolitik; Arbeit; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Sozialwesen; Verein; Schule; Kultur; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte