Öffentliche und private Einrichtungen im Dorf. Pilotstudie im Rahmen eines Forschungsprojekts zu Möglichkeiten architektonischer und funktionsgerechter Gestaltung von Dörfern. - Aminde, Hans-Joachim; Nicolai, Manfred (My University, 1982)
Diese Pilotstudie, die im Rahmen eines Forschungsprojektes zu Möglichkeiten architektonischer und funktionsgerechter Gestaltung von Dörfern entstand, folgt dem Gesamtziel, die gestaltbildenden Prozesse im Dorf zu untersuchen und Einflüsse, die zur Gestaltbildung des Dorfes beitragen, zu zeigen.Sie geht davon aus, daß die Ausstattung eines Dorfes mit öffentlichen und privaten Einrichtungen sowohl die Lebensbedingungen im Dorf als auch die Dorfgestalt in entscheidender Weise beeinflußt.Untersucht werden die öffentlichen und privaten Einrichtungen des Bildungswesens, für Sport, Spiel und Freizeit, des Gesundheitswesens, des Einzelhandels und der Dienstleistungen sowie des öffentlichen Personennahverkehrs.Dabei wird davon ausgegangen, daß das Dorf weiterhin gesellschaftliche Funktionen wahrnehmen und Identifikationsmöglichkeiten für seine Bewohner bieten und nicht ausschließlich auf Wohnfunktion reduziert werden soll.Hierfür ist eine bestimmte Grundausstattung mit entsprechenden Einrichtungen notwendig. hom/difu
Keywords: Dorf; Öffentliche Einrichtung; Lebensbedingungen; Infrastrukturausstattung; Dorfbild; Dorfgestaltung; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt