The life course and social change. Comparative perspectives. (Lebenslauf und sozialer Wandel. Vergleichende Perspektiven.) - (:unkn) unknown (Dt. Studien Verl., 1991)
Der Lebenslauf ist im letzten Jahrzehnt zu einem bedeutenden Thema in den Sozialwissenschaften geworden. In diesem Band präsentieren Autoren und Autorinnen aus sechs Ländern neuere Forschungsergebnisse zum Wandel im modernen Lebenslauf. Die Beiträge behandeln folgende Themen: Arbeitsmarkt und Lebenslaufmuster junger Erwachsener, Risiken und Unsicherheiten beim Übergang von der Schule zur Erwerbstätigkeit, neue Rollen oder Rekonstruktion der alten Geschlechterrollenidentität von Jugendlichen, die Bedeutung von Fähigkeiten bei der Weiterbildung von Bürokräften, Lebensperspektiven von Heranwachsenden, die Erwerbstätigkeit von Frauen in einem sich wandelnden sozio-historischen Kontext, das Arbeitsleben von Frauen, die Familie als Raum zur Selbstverwirklichung oder als Privatisierung sozialer Probleme, eine Analyse der Geschichte der Erwerbstätigkeit von Ehepaaren, der Wandel weiblicher Lebenslaufmuster und Scheidung und die Konsequenzen: die Verteilung der Risiken zwischen Frauen und Männern. ej/difu
Keywords: Sozialwandel; Jugend; Frauenarbeit; Familie; Sozialwissenschaft; Sozialschicht; Sozialpolitik; Arbeitsmarkt; Sozialwesen; Soziographie; Bevölkerungsstruktur; Lebenslauf; Zukunftsperspektive; Sozialstatus