Bebauungssysteme 2 Band 3, Anlagen für Handel, Gewerbe und Verwaltung, Umschlagt.; Materialien zur Bauplanung für Raumplaner, Teil 4, Handel, Gewerbe, Verwaltungen. - Deilmann, Harald; Merkel, Karlheinz (My University, 1974)
Gegenstand der Untersuchung sind Einrichtungen des Einzelhandels, Gewerbebetriebe und Anlagen für Verwaltungen. Unter Verwendung vieler Zahlen- und Grundrißbeispiele werden Aussagen über deren spezifische Nutzeruruppen, Einzugsgebiete, Betriebsgrößen, Baustruktur und Flächenansprüche gemacht. Zu den jeweiligen Einrichtungen werden außerdem die relevanten politischen Programme, Grundlagen zum Problem der Kosten, der Finanzierung und der Wirtschaftlichkeit, technisch-materielle Einflußfaktoren und die Fixierungen nach der Baunutzungsverordnung erläutert. Ein Exkurs bringt einen Auszug aus einem Gutachten über die Einrichtung eines Shopping Centers.
Keywords: Bebauung; Einzelhandel; Shopping-Center; Gewerbeplanung; Verwaltung; Versorgungsbereich; Flächenbedarf; Kosten; Finanzierung; Baunutzungsverordnung