Milieu naturel et amenagement. Les methodes de planification ecologique. - Tarlet, Jean (My University, 1977)
Von der Prämisse ausgehend, daß mit den bisherigen Methoden der physischen Planung allein der Umweltschutz und die Erhaltung bzw. Wiederherstellung eines ökologischen Gleichgewichts nicht zufriedenstellend zu verwirklichen sind und abgestützt auf Arbeitshypothesen von I. MacHarg, stellt Verf. die Grundsätze einer ,,ökologischen Planung'' (planification ecologique) dar, die er in einer Untersuchung des Gebietes Toulon-Ouest angewandt hat. Er weist dabei eine Reihe von ,,Vorranggebieten'' unter bestimmten Gesichtspunkten aus, die geschätzt bzw. für abgegrenzte Nutzungen oder Zweckbestimmungen gefördert bzw. ausgesondert werden sollen und betont die Multidisziplinarität der an den wissenschaftlichen Bestandsaufnahmen als Voraussetzungen für die entsprechenden Planungen beteiligten Wissenschaftler.
Keywords: Regionalanalyse; Raumordnung; Umweltplanung