400 Jahre Darmstädter Martinsviertel. Geschichte und Leben eines Stadtteils 1590-1990. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Obwohl die Anfänge des Martinsviertels 400 Jahre zurückreichen, existiert es als geschlossen bebaute Siedlung erst 150 Jahre. Damit weist das Martinsviertel die älteste Gebäudestruktur der Stadt auf, deren alter Kern in den Bombenangriffen des 2. Weltkriegs fast völlig zerstört wurde, während im Martinsviertel nur Teile der alten Bebauung ausgelöscht wurden. Den Charakter des Viertels prägt die bis heute konfliktgeladene Doppelstruktur als Sitz der Technischen Hochschule Darmstadt mit ihrem ständig wachsenden Raumbedarf und als altes Wohngebiet, das sich in den letzten Jahrzehnten in einem schmerzhaften Prozeß einer umfassenden Stadterneuerung unterzogen hat. Der Band zeichnet in einer Reihe von Artikeln mehrerer Autoren die Geschichte des Viertels und der TH Darmstadt nach und gibt einen statistischen Überblick über Bevölkerungs-, Flächen- und Wohnungsstruktur. Außerdem wird der in diesem Gebiet liegende größte Park der Stadt (Bürgerpark Nord) vorgestellt. Abschließend werden Einblicke in das religiöse, soziale, gewerbliche und kulturelle Leben des Martinsviertels gegeben. wev/difu
Keywords: Stadtteil; Hochschulgeschichte; Öffentliche Grünfläche; Kirche; Städtebau; Stadtplanung; Freiraumplanung; Bebauung; Statistik; Verein; Hochschule; Stadtstruktur; Institutionengeschichte; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte