Touristisches Entwicklungskonzept Rheinland-Pfalz. Fortschreibung des "Touristischen Drehbuchs für das neue Jahrtausend" aus dem Jahr 1997. Kurzfassung. Touristisches Entwicklungskonzept Rheinland-Pfalz. Fortschreibung des ETI-Gutachtens aus dem Jahr 1997. - Fontanari, Martin L.; Hallerbach, Bert; Partale, Alexandra (My University, 2004)
Die Fortschreibung des damaligen Konzeptes hat sich folgender Schwerpunkte angenommen: Überprüfung der Empfehlungen des damaligen Tourismuskonzeptes (1997), eine strategische Überprüfung der vom Land eingeschlagenen touristischen Entwicklungsperspektiven sowie das Aufzeigen neuer Handlungsfelder, die unter den sich ständig ändernden touristischen Trends und Entwicklungen notwendig werden. Daraus abgeleitet werden konkrete Handlungsempfehlungen gegeben, mit denen sich das Land Rheinland-Pfalz und seine touristischen Regionen erfolgreich für die touristische Zukunft aufstellen können. Die Überprüfung der 1997 gegebenen Vorschläge zeigte, dass die touristischen Akteure auf Landes- und Regionalebene intensiv an der Neustrukturierung des Tourismus im Land gearbeitet haben und hier wesentliche Weichenstellungen mit der Einrichtung der Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH (RPT) sowie dem Aufbau der Regionalagenturen geschaffen haben. Auch ist es einigen Regionen gelungen, eigenständige Profile aufzubauen und die Instrumente im Bereich der neuen Medien sowie der modernen Kommunikationsmöglichkeiten, welche auf Landesebene angeboten werden, erfolgreich einzusetzen. difu
Keywords: Entwicklungskonzept; Fremdenverkehr; Entwicklungsziel; Planungsziel; Erholung; Werbung; Umsetzung; Tourismus; Handlungsempfehlung; Fremdenverkehrsentwicklung