Studie zur Implementierung einer Innenentwicklungspotenzial-Flächenerhebung in die amtliche Statistik. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Innenentwicklung ist ein wichtiger Baustein der nachhaltigen und sparsamen Flächennutzung. Um sie zu stärken, sind fundierte Kenntnisse der vorhandenen Innenentwicklungspotenziale (IEP) erforderlich, etwa der vorhandenen Brachen und Baulücken. Das Monitoring von Bestand und Entwicklung der IEP schafft eine Grundlage für die erforderliche Abschätzung der bebaubaren Flächen innerhalb des Siedlungsraums. Es erlaubt zudem Hinweise auf bestehenden Handlungsbedarf und bietet die Möglichkeit, qualitätsmäßige Aussagen zur Flächeninanspruchnahme für Siedlung und Verkehr abzuleiten. Solche Kenntnisse werden immer wichtiger, insbesondere für Regionen mit Bevölkerungsrückgang, geringer Flächennachfrage und zunehmendem Anteil dauerhaft brachliegender Siedlungsflächen. Allerdings sind bundesweit vergleichbare Daten zu IEP bisher nur in Ausnahmefällen verfügbar. Aus diesem Grund entwickelt die Studie ein Rahmenkonzept zur IEP-Erfassung, das trotz unterschiedlicher Datenlagen eine regelmäßig wiederkehrende, bundesweite Bilanzierung von IEP ermöglicht. Der entsprechende Abstimmungsprozess zwischen den Bundesländern wurde bereits initiiert. Eine weitere Konzeptkomponente der Studie zielt auf die Motivation und Unterstützung von Kommunen, die bisher keine IEP erfassen. Dazu stellt sie ein Verfahren zur automatisierten Vorerfassung von Baulücken vor, das den Kommunen als "Web Feature Service" bei der Erfassung, Auswertung und Aktualisierung ihrer Baulücken dienen könnte.
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzung; Brachfläche; Baulücke; Kataster; Datenerhebung; Siedlungsfläche; Innenentwicklung