Ermittlung der Ablagerungsdichte von kommunalen Abfällen in Deponien. - Jäger, Bernhard; Stadelmann, Hans Joachim; Wiemer, Klaus (My University, 1982)
Im Rahmen eines zeitlich begrenzten Großversuchs wurden Untersuchungen über die Ablagerungdichte kommunaler Abfälle in Deponien durchgeführt. Ziel des Vorhabens war die Gewinnung von Erkenntnissen über die voraussichtliche Ablagerungsdichte der in eine Mülldeponie eingebauten Massen und über das Sackungsverhalten des Deponiekörpers. Im Zusammenhang mit der Volumenentwicklung, die mithilfe tachymetrischer und photogrametrischer Verfahren beobachtet wurde, werden die Setzungen des Deponiekörpers mittels eines eigens hierfür entwickelten hydrostatischen Meßverfahrens unterhalb des jeweils befüllten Deponieabschnitts untersucht. Die Ergebnisse des Forschungsvorhabens vermitteln Erkenntnisse über die voraussichtliche Restnutzungsdauer vorhandener und die Gesamtnutzungsdauer neuer Deponien. goj/difu
Keywords: Deponie; Ablagerungsdichte; Abfallablagerung; Untersuchungsmethode; Abfall; Versorgung/Technik; Allgemein