Wissenschaftliche Arbeit für die Praxis der Altenhilfe und der sozialen Sicherung alter Menschen - Zusammenfassender Bericht über die Tätigkeit des DZA 1974 bis 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der 1973 in Berlin gegründete Verein "Deutsches Zentrum für Altersfragen" (DZA) vereinigt im Vorstand paritätisch Vertreter des zuständigen Bundesministeriums, der zuständigen Berliner Senatsverwaltung sowie Fachwissenschaftler. Zuwendungsgeber sind Bund und Senat von Berlin. Derzeit verfügt das DZA über 20,5 Planstellen. Zweck ist laut Satzung das Sammeln, Auswerten, Aufbereiten und Verbreiten der Erkenntnisse über die praktische Altenarbeit. Dieser Tätigkeitsbericht des DZA gibt einen Überblick über die Strukturen, Funktionen und Entscheidungsabläufe des Instituts, dessen Stellung innerhalb der "geronotologischen Landschaft", die Finanzierungsverhältnisse etc. Außerdem werden die von der Öffentlichkeit und von einem interessierten Fachpublikum nutzbaren Arbeitsbereiche dargestellt. Die wichtigsten Arbeitsschwerpunkte werden vorgestellt. Im Anhang Listen der DZA-Veröffentlichungen und der DZA-Mitarbeiter, Tagungs-, Mitarbeiter-, Mitgliederlisten und Satzung des DZA e.V. wev/difu
Keywords: Forschungsinstitution; Tätigkeitsbericht; Finanzierung; Bibliographie; Alter Mensch; Altenhilfe; Soziale Sicherheit; Gerontologie; Verein; Institutionengeschichte; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung