Schwangerschaftsberatung im Netzwerk Frühe Hilfen. - Franz, Jutta; Busch, Ulrike (Deutsche Liga für das Kind, 2012)
Das Bundeskinderschutzgesetz (BKISchG) will u.a. die Mitwirkung der Schwangerschaftsberatungsstellen in den Netzwerken Frühe Hilfen verbindlich regeln, zuverlässige rechtliche Rahmenbedingungen setzen und fachliche Erwartungen fokussieren Der Beitrag verdeutlicht aus praxisorientierter Perspektive, was SchwangerschaftsberatungssteIlen in diesem Zusammenhang bereits leisten, vor welchen neuen Herausforderungen sie stehen, aber auch welcher Differenzierung und klaren Grenzsetzung es bedarf. Die Argumentation wird durch die Fallgeschichten von Nadja Ypsilon und Claudia Zett erläutert. Beide Klientinnen sind erfunden, aber durchaus realistisch.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialwesen; Jugendhilfe; Frau; Familie; Kind; Bundeskinderschutzgesetz; Rechtsgrundlage; Schwangerschaft; Beratung; Netzwerk; Lebenslage; Frühe Hilfen; Kleinkind; Säugling; Hilfsangebot; Familienhilfe; Familienbildung; Erziehungskompetenz; Elternkompetenz; Frühförderung; Kinderschutz; Prävention; Fallbeispiel