Raum-Zeit-Planung. Konferenz für Planerinnen und Planer in Nordrhein-Westfalen. - Tönnies, Gerd (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2003)
Der Konferenz plädiert für ein verstärktes raumplanerisches Denken im Dreieck Zeit - Raum - Planung. Vor dem Hintergrund der sich abzeichnenden neuen Beschleunigungsepoche kommt einer stärkeren Vernetzung räumlicher und zeitlicher Aspekte im Zuge der nachhaltigen Entwicklung von Regionen größere Bedeutung zu. Unterschiedliche raumzeitpolitische Entwicklungsstrategien bis hin zur Option einer Entschleunigungsstrategie müssen entwickelt werden, hierzu ist eine weitere raum- und zeitwissenschaftliche Forschung erforderlich. Die Arbeitsgruppen befassten sich mit kommunalem Zeit- Management, Erreichbarkeit und Mobilität, dem Faktor Zeit bei Verfahrensabläufen. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Raum; Zeit; Planung; Mobilität; Verkehrsablauf; Erreichbarkeit; Planer; Zeitmanagement