Mehr Transparenz bei Wasser und Abwasser. Das Verbändemodell "Kennzahlenvergleich Baden-Württemberg". - Müller, Gerhard (Winkler & Stenzel, 2009)
Benchmarking hat das Ziel, sich mit anderen Unternehmen zu vergleichen und vom Besseren zu lernen. In Baden-Württemberg haben die beiden kommunalen Landesverbände Gemeindetag und Städtetag mit weiteren Partnern im Jahr 2006 Initiativen für zwei Benchmarking-Projekte im Wasser- und Abwasserbereich gestartet. Gemeinsam mit den Wasserfachverbänden Verband für Energie- und Wasserwirtschaft Baden-Württemberg (VfEW) und Deutsche Vereinigung des Gas- und Wasserfaches (DVGW) sowie dem Verband kommunaler Unternehmen (VKU) engagieren sie sich im Verbändemodell "Kennzahlenvergleich Wasserversorgung Baden-Württemberg" für einen freiwilligen und unabhängigen Unternehmensvergleich für die Wasserversorger im Land. Außerdem haben sie im Verbändemodell "Kennzahlenvergleich Abwasserbeseitigung Baden-Württemberg" gemeinsam mit der Deutschen Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall (DWA) ein Benchmarking für die Betreiber abwassertechnischer Anlagen aufgebaut. Die Verbändeinitiative hat dabei ein System entwickelt, das eine integrierte Lösung verschiedener Modelle darstellt, auf der Basis der bundesweiten Verbändeerklärung arbeitet und für alle Unternehmen der Wasserwirtschaft - unabhängig von deren Größe - mit überschaubarem Aufwand anwendbar ist. Entsprechend dem Branchenbild der Deutschen Wasserwirtschaft erfolgt die Beurteilung nach den Kriterien Kundenzufriedenheit, Sicherheit, Qualität, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit. In dem Beitrag werden die beiden Benchmarking-Projekte beschrieben.
Keywords: Versorgung; Wasser; Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Leistungsvergleich; Kostenvergleich; Kennwert; Kommunaler Spitzenverband; Fachverband; Modell; Benchmarking