Die S-Bahn-Südumfahrung München. Konzeption und Entwicklungschance für einen attraktiven und leistungsfähigen Ausbau des Schnellbahnsystems im Ballungsraum. - Pospischil, Reinhard; Dreisiebner, Günter (My University, 1995)
Im Auftrag der Landeshauptstadt München wurde der Ausbau des bestehenden Eisenbahn-Südringes für die S- Bahn untersucht. Das Projekt S-Bahn-Südumfahrung würde im bislang monozentrischen Münchner SBahn-System eine weitere Durchmesserverbindung im Stadtgebiet als Ergänzung zur vorhandenen hochbelasteten Stammstrecke schaffen. Vorteile und Chancen dieser zweiten Verbindungsbahn liegen in der besseren regionalen Verflechtung und innerstädtischen Erschließungswirkung bei einem attraktiven Zehn-Minuten-Takt auf allen Außenstrecken, der optimalen Verknüpfung mit dem bestehenden U- und S-Bahnnetz und dem Regionalverkehr sowie der Steigerung der Wohnqualität in den an die Strecke angrenzenden Gebieten. Die technische Machbarkeit des Vorhabens wurde durch die im Sommer 1995 abgeschlossene Untersuchung bestätigt, eine Aufnahme in die ÖPNV-Programme von Bund und Freistaat Bayern wird nun vorbereitet.
Keywords: S-Bahn; ÖPNV; Verkehrskonzept; Verkehrsnetz; Kostenschätzung; Streckenerweiterung; Umfahrung; Machbarkeitsstudie