Flächenansprüche, Flächennutzungskonflikte, Bodenmobilisierung. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die in diesem Kursbericht zusammengestellten Referate zum Thema "Flächenansprüche, Flächennutzungskonflikte, Bodenmobilisierung" behandeln im einzelnen folgende Schwerpunkte: - Nutzungskonflikte zwischen Siedlungs- und Freiflächen -, - Wohnbaulandbedarf und -angebot -, - Aktivierung von Wohnbauland -, - Baulandausweisung -, - Baulandentwicklung -, - Baulandmobilisierung -, - Fragen der Neuaufschließung von Gewerbeflächen -, und - Nutzungskonflikte zwischen Gewerbeflächen, Wohnbauflächen und Freiräumen -.Die damit verbundenen Problemstellungen sind vor dem Hintergrund des auch derzeit immer noch anhaltenden Wachstums der Siedlungsflächen und dem entgegen arbeitenden Bemühen zu sehen, Freiraum als ökologischen Ausgleich und zum Schutz natürlicher Ressourcen zu erhalten und zu sichern. geh/difu
Keywords: Flächennutzung; Siedlungsfläche; Freifläche; Wohnbaufläche; Gewerbefläche; Nutzungskonflikt; Bodenpolitik; Bauland; Baulandsausweisung; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung