Beamte in öffentlichen Unternehmen. - Ratthey, Dietrich (My University, 1972)
Das Beamtenrecht ist in den letzten Jahren zunehmend Gegenstand von juristischem Interesse geworden.Dabei wurden im wesentlichen Rolle und Funktion der Beamten erörtert, was in der Kontroverse um den Beamtenstreik und in Überlegungen der Reformierung des öffentlichen Dienstrechts seinen Ausdruck findet.Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Tätigkeit von Beamten in den wirtschaftlichen Unternehmen des Staates, einem Thema, das bisher wenig berücksichtigt worden ist.Dieser Grenzsektor zwischen Wirtschaft und Verwaltung ist aber ausgezeichnet geeignet, die als äußerste zulässigen Aufgaben des Berufsbeamtentums zu klären, um von dort her den gesamten Aktionsbereich dieses Berufsstandes abzustecken.Besonders untersucht wird die tatsächliche Stellung der Beamten in den öffentlichen Unternehmen im Vergleich mit den dort beschäftigten Angestellten und Arbeitern sowie die verschiedenen Arten dieser öffentlichen Unternehmen.Im Mittelpunkt der Arbeit stehen die Rechtsfragen der Beschäftigung von Beamten in diesem Bereich sowie die praktischen Konsequenzen ihrer besonderen Rechtsstellung.
Keywords: Eigenbetrieb; Gemeindeunternehmen; Recht; Beamter; Beruf; Grundgesetz; Rechtswissenschaft; Beamtenrecht; Berufsbeamtentum; Streik; Öffentlicher Dienst