Stadtplanung. Aufgabenbereiche, Planungsmethodik, Rechtsgrundlagen. - Braam, Werner (My University, 1987)
Der Band über die Stadtplanung erläutert das Tätigkeitsfeld und die Zielsetzung sowie die Rahmenbedingungen und Konfliktbereiche dieser Planungsart. Stadtplanung steht ständig im Spannungsfeld verschiedenartiger wirtschaftlicher, politischer, sozialer und gesellschaftlicher Interessen von Einzelnen, Gruppen, Gemeinschaften und Institutionen; darüber hinaus müssen diverse Gesetze, Verordnungen, Richtlinien, Erlasse, Empfehlungen usw. mit berücksichtigt werden. Ziel der Stadtplanung ist es, die notwendige Abwägung zwischen den oft gegensätzlichen Interessen und Meinungen herbeizuführen und sachlich richtige, inhaltlich ausgewogene und organisatiorisch aufeinander abgestimmte Maßnahmen vorzubereiten; zu solchen Maßnahmen gehören nicht allein der Bau neuer Gebäude, Verkehrsanlagen, Grünflächen usw., sondern vor allem auch die Erhaltung, die Verbesserung, die Umgestaltung und die Erneuerung bestehender Elemente und Strukturen. Anhand zahlreicher Beispiele aus der kommunalen Planungspraxis werden diese Probleme dargestellt und diskutiert. Das Buch teilt sich in vier Hauptabschnitte (Einführung . Instrumentarium der Stadtplanung . Einzelthemen der Stadtplanung . Rechtsgrundlagen der Stadtplanung), wobei die neuesten Richtlinien (z. B. die EAE85) und Gesetze eingearbeitet sind (Stand: März 1986). difu
Keywords: Stadtplanung; Raumplanung; Planungsablauf; Rechtsgrundlage; Bauleitplanung; Stadtsanierung; Infrastrukturplanung; Theorie; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung