L'incompleto progetto del centro di Helsinki. (Das unvollendete Projekt des Zentrums von Helsinki.) - Norri, Marja-Riitta (My University, 1987)
Beschreibung eines Gebietes in Helsinkis Stadtmitte und der dafür ausgearbeiteten Bebauungsvorschläge. Schon zu Beginn des 20. Jhs. gab es Pläne und Vorschläge zur Neuordnung, die aber nicht ausgeführt wurden. Ein kürzlich durchgeführter Ideenwettbewerb, brachte viele Ansätze aber keine weitere Klarheit darüber, wie das Herz einer Hauptstadt seinem Zweck gemäß gestaltet werden soll. Die Ausführungspläne deuten auf einen Kompromiss, der keine eindeutige Linie verfolgt. (um)
Keywords: Stadtzentrum; Bebauungsplan; Stadtgeschichte; Wettbewerb; Hauptstadt; Neuordnung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung