Beitrag der Normung zur schlanken Produktion. - Brauchle, Herbert (My University, 1994)
Zur Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit von Produktionsunternehmen kommt ein Bündel von Methoden wie KANABAN, TOTAL QUANTITY MANAGEMENT, SIMULTANEOUS ENGINEERING usw. zum Einsatz, mit deren Hilfe die Effizienz und Reaktionsfähigkeit erheblich verbessert werden. Dabei wird alles eliminiert, was nicht der kundenorientierten Wertschöpfung dient, andererseits werden Zusammenarbeit und flache Entscheidungsstrukturen gefördert (= Schlanke Produktion). Neben den o.g. Methoden leistet aber auch die Normung einen entscheidenden Beitrag, wie zahlreiche Beispiele zeigen. Dabei stehen die Beseitigung unnötiger Vielfalt und die Ermöglichung der intensiven Zusammenarbeit und Beschleunigung der Abläufe durch Verständigungs- und Schnittstellennormen im Vordergrund.
Keywords: Normung; Produktion; Kostensenkung; Management; Rationalisierung; Wirtschaft; Sekundärsektor; Wertschöpfung; Vereinfachung; Datenaustausch; Managementsystem; Lean Management; Schlankheit