Technische Sicherung der Bewohnbarkeit der architektonischen Umwelt in der Neuzeit. (Originaltitel unbekannt) (tschech.) - Kittler, R. (My University, 1976)
Indem der Autor die Artikelreihe über die typischen Entwicklungssysteme der menschlichen Lebensumwelt fortsetzt, gelangt er im 9. Teil zur Neuzeit. Nach der historischen Übersicht der Ergebnisse, die den Anfang und auch den Verlauf der Neuzeit charakterisieren, diskutiert er über die ,,Atmosphäre'' dieser Epoche und über ihren Einfluß auf verschiedene architektonische Umwelten. Die Städte ,,saugen'' Menschen, Rohstoffe, Energie, Lebensmittel auf und schaffen in ihrer Produktion nicht nur neue Werte, Erzeugnisse, Werke der Kultur, sondern auch eine entsprechende Menge von Abfall, Unreinlichkeiten, Lärm und Fehlstücken.
Keywords: Umweltschutz