Abweichung - Behinderung - Sport in der modernen Gesellschaft. Eine Bestandsaufnahme und systemtheoretische Neuformulierung. - Stautner, Bert K. (My University, 1989)
"Das Problem der Behinderten ... ist nicht mehr allein mit den Interventionsmitteln des sozialen Rechtsstaates 'Geld' und 'Recht' zu bewältigen. Es müssen darüber hinausgehend flankierende sozialintegrative Maßnahmen ergriffen werden" (S. 15). Es wird festgestellt, daß die Chance, die der Behindertensport für die Verbesserung der Lebensqualität von Behinderten bietet, einerseits zum Teil undifferenziert pauschalisiert und andererseits der Öffentlichkeit verzerrt (Behindertenolympiade, Rehabilitationsprozeß) präsentiert wird. Die Ursachen sind in einer theoretischen Konzeptlosigkeit zu suchen. Es mangelt an einer theoriegeleiteten Analyse des Behindertensports, die es ermöglicht, die gesamte Problematik zu diskutieren. Ziel der Arbeit ist es, einen theoretischen Bezugspunkt zu finden, der die Trennung von interaktionsbezogenen und organisationsstrukturellen Fragestellungen auflöst und dem Problem der Behinderung in der ausdifferenzierten Gesellschaft gerecht wird. Im empirischen Teil der Analyse wird eine Befragung von vier bayerischen Behindertensportvereinen (1987) vorgestellt und ausgewertet. sg/difu
Keywords: Befragung; Behinderter; Abweichung; Behindertensport; Sportverein; Soziologie; Systemtheorie; Integration; Verein; Statistik; Gesellschaftsordnung; Soziographie; Sozialwesen; Freizeit; Sport