Psychisch Kranke unter uns. Geel - eine Stadt integriert seelisch Kranke in ihre Gemeinschaft. - Roosens, Eugeen (My University, 1983)
Es wird eine anthropologische Skizze der Interaktion zwischen Bürgern von Geel und seinen Patienten in verschiedenen typischen Situationen des Gemeinschaftslebens in der Öffentlichkeit vorgelegt. Schon vor Ausbruch der Antipsychiatrie hatten sich Sozialpsychiater der Columbia-Universität gemeinsam mit ihren Kollegen aus der Reichskolonie Geel und der Katholischen Universität Löwen gefragt, ob das Geeler System für Familienpflege nicht ein Modell für die Entwicklung einer Alternative enthalte. In Geel nehmen ja Familien seit Jahrhunderten psychisch Kranke auf und bieten ihnen auf diese Weise ein Chance, in einer normalen Atmosphäre zu leben. difu
Keywords: Psychisch Kranker; Bürger; Integration; Interaktion; Gemeinschaftsleben; Familienpflege; Sozialarbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialpsychologie