Der strategische Einsatz der Informationstechnik (IT) zur Effizienzsteigerung der öffentlichen Verwaltung. - Quast, Heiko (My University, 1994)
Die als Hausarbeit für die Laufbahnprüfung zum höheren nichttechnischen Verwaltungsdienst entstandene Arbeit analysiert den derzeit noch nicht abgeschlossenen Planungsprozeß zur Einführung eines integrierten Personalverwaltungssystems in der Berliner Verwaltung. Der Autor berücksichtigt dabei nicht nur die einschlägigen Empfehlungen der Kommunalen Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsvereinfachung e.V., sondern stellt auch eine Beziehung sowohl zu dem aktuell diskutierten personalpolitischen Konzept als auch zu der vom Berliner Senat festgelegten Strategie zur Nutzung der Informationstechnik her. Die Arbeit zeigt zum einen, daß die Planungen zur Einführung eines integrierten Personalverwaltungssystems eine verengte, allein auf Rationalisierung ausgerichtete Perspektive aufweisen. Zum anderen wird dargestellt, wie durch eine Erweiterung des Planungsblickwinkels in Richtung eines informationstechnisch gestützten Human Resource Management letztlich wesentlich größere Rationalisierungspotentiale realisiert werden könnten. ha/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Personalpolitik; Management; Bewertung; Informationstechnik; Datenverarbeitung; Verwaltungsmodernisierung; Personalverwaltungssystem