Ruimtelijke ordening in ouagadougou. - Veen, Rene van (My University, 1981)
An der Peripherie Wagadugus, der Hauptstadt Obervoltas, sind infolge eines starken Anwachsens der Einwohnerzahl nach Beendigung der Kolonialzeit sog. spontane Siedlungen, Slumgebiete auf illegal besetztem Boden, entstanden. Der Aturo beschreibt die Wesensmerkmale dieser Elendsquartiere und gibt einen Überblick über die städtebauliche Entwicklung Wagadugus. Ergebnis eines Auftrags zur Ausarbeitung von Sanierungsvorschlägen für eines dieser Slumgebiete sind drei Sanierungsmodelle, die sich in der Intensität des Eingriffs in die Quartiersstruktur unterscheiden. Der Autor erläutert die Sanierungsziele, die Untersuchungsresultate und die Reaktionen der Betroffenen. wf
Keywords: Stadterneuerung; Bodenordnung; Stadtsanierung; Infrastruktur; Wohnen; Entwicklungsland; Kernstadt; Slum; Wohnungsbaupolitik; Entwicklungsmaßnahme; Erschließung; Verkehr; Wasserversorgung; Stadtentwicklung; Geschichte