Il progetto dell'ingenere filosofo. (Das Projekt des Ingenieurphilosophen.) - Castelnuovo, Enrico (My University, 1986)
Es war nicht das Feld der Architektur in dem Ingenieure des 19. Jhs. dominierten. Das Image des Ingenieurs war das eines Genius, wie es im 16. Jh. der Künstler war. Arkwright, Brunel und Stephenson werden Praxiteles gleichgestellt, gleichwohl war ihr Können hilflos gegenüber den tragischen Nöten der Gesellschaft. Wedgoods Prozellanherstellung zeigt zum ersten mal die Verwendung von Künstlern als Designer. Erklärungen von Smith und Marx zu Arbeitsteilung, Massenproduktion, Werbung und Absatz. (ba)
Keywords: Ingenieur; Industrie; Architekt; Soziologie; Innenarchitektur; Technikgeschichte; Designer; Maschinenbau; Massenproduktion; Industriegeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte