Geschichte der Stadt Ahaus. Ein Überblick. - Kohl, Wilhelm (My University, 1980)
Der anläßlich der Einweihung des neuen Rathauses der Stadt erstellte Überblick über die Geschichte der münsterländischen Gemeinde Ahaus ist in drei große historische Abschnitte gegliedert: in die Darstellung der älteren Zeit bis 1863, den Zeitlichen Abschnitt bis zum 2. Weltkrieg und die Entwicklung nach 1945. Die Darstellung der älteren Geschichte liegen bereits detaillierte stadt- und kirchengeschichtliche Untersuchungen zugrunde, die im Bd. 1 veröffentlicht werden. Die mit dem großen Brand im Jahre 1883 einsetzende Darstellung der Stadtentwicklung bis zum 2. Weltkrieg verfolgt die Prozesse der Stadterweiterung, das Entstehen kommunaler Einrichtungen und die politische Entwicklung vor allem im Dritten Reich. Die Entwicklung seit 1975 gibt Aufschluß über Neuorganisation und Wiederaufbau, Wohnungsbau und andere Anstrengungen der Gemeinde bis hin zu den Veränderungen und Folgen der kommunalen Neugliederung im Jahre 1975. goj/difu
Keywords: Kulturgeschichte; Heimatgeschichte; Stadtentwicklung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte