Besetzer - Wegbereiter der behutsamen Stadterneuerung. - Eisenberg, Johannes (My University, 1984)
Vielfaeltig verflochten ist die Stadterneuerungs-Arbeit der IBA mit den zahlreichen Hausbesetzungen der vergangenen Jahre. Der radikale Protest gegen Wohnungsleerstand und Abrissplanung hatte zeitweise betraechtlichen Einfluss auf die offizielle Sanierungspolitik. Aufstieg und Niedergang der Bewegung werden hier aus der Perspektive eines ihrer Vertreter geschildert, der sich in zahlreichen Verhandlungen um legale Wohnverhaeltnisse fuer Besetzer bemuehte. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Modernisierung; Wohnungspolitik; Fördermittel; Hausbesetzung; Legalität; Wohnungsmangel; Selbstverwaltung; Selbsthilfe; IBA; Netzwerk