Wohnungspolitik in der sozialen Marktwirtschaft. - Leonhardt, Katrin (Haupt, 1996)
Die Wohnungssituation in West- und Ostdeutschland ist gegenwärtig durch unterschiedliche Probleme gekennzeichnet. Obwohl die Mehrheit der Bevölkerung in den alten Bundesländern in guten Wohnverhältnissen lebt, ist die Wohnungssituation durch Engpässe in bezug auf mangelnden Wohnraum, hohe Mieten und fehlendes Bauland gekennzeichnet. In den neuen Bundesländen hingegen besteht ein hoher Nachholbedarf in bezug auf die Sanierung von Wohnraum. Die Autorin analysiert die Wohnungspolitik in beiden Teilen Deutschlands und die sich daraus ergebenden Perspektiven für eine einheitliche Politikgestaltung. Es wird untersucht, ob bei den bisherigen und künftigen Aktivitäten auf dem deutschen Wohnungsmarkt der Einsatz des wohnungspolitischen Instrumentariums mit den Prinzipien der Sozialen Marktwirtschaft vereinbar ist. mabo/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Marktwirtschaft; Gesellschaftsordnung; Wohnungsmarkt; Ordnungspolitik; Wohnungsrecht; Mietrecht; Kündigungsschutz; Sozialstruktur; Privatisierung; Zielkonflikt