Zur Strategie fortschrittlicher Gemeinwesenarbeit. - Hauss, Friedrich (My University, 1975)
Reformen wie die Gemeinwesenarbeit haben einen Doppelcharakter. Einerseits stellen sie sich in die Tradition der Sozialarbeit "und erfüllen damit ihre Funktion für das Kapital und seinen Staat", andererseits bietet Gemeinwesenarbeit durchaus die Möglichkeit im Sinne der Bevölkerung eingesetzt zu werden. Am Beispiel des GWA-Projekts München-Haidhausen werden drei Elemente einer fortschrittlichen Gemeinwesenarbeit herausgestellt 1. Hilfestellung bei konkreten Konflikten und Aktionen, 2. Aufklärung über die tatsächliche Lage im Viertel und Versuche, diese spezielle Situation aus den allgemeinen Widersprüchen des Kapitalismus abzuleiten, 3. Organisierung zur Stabilisierung der Proteste und Kämpfe.
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Partizipation; Konfliktsteuerung; Sozialarbeit; Sozialwesen; Verwaltung; Soziologie; Politik