Leitbilder und Konzeptionen der räumlichen Entwicklung und Planung in der Bundesrepublik Deutschland. - Heide, Ulrich auf der (My University, 1982)
Die Siedlungsstruktur der BRD hat die Form der dezentralisierten Konzentration, die in der historischen föderalistischen Entwicklung begründet ist. Konzepte räumlicher Planung reichen von den ersten Fluchtlinienplänen über die Anpassungsplanung der 60er Jahre bis zur zielorientierten Entwicklungsplanung. Unter den neueren Konzeptionen zur Gebietsentwicklung werden hier der planerische Ansatz der räumlichen Vorrangfunktionen und der räumlich-funktionalen Arbeitsteilung besonders beleuchtet.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumordnung; Siedlungstyp; Entwicklungsplanung; Raumordnung; Dezentralisierung; Ressourcen; Verdichtungsraum