Zur internationalen Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Wirtschaft. - Gahlen, Bernhard; Rahmeyer, Fritz; Stadler, Manfred (My University, 1985)
Die Leistungsbilanzdefizite von 1979-81 lösten eine heftige wirtschaftspolitische Diskussion über die internationale Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Wirtschaft aus. In diesem Beitrag wird der aktuelle Stand der Diskussion dargestellt und kommentiert. Im Mittelpunkt steht dabei die Entwicklung der gebräuchlichsten Indikatoren zur Messung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit sowie eine Überprüfung ihrer Aussagekraft. Vor allem wegen der mangelnden Begriffsbestimmung weisen alle Indikatoren Schwächen auf. Eine generelle Verschlechterung der deutschen Wettbewerbsfähigkeit läßt sich anhand dieser Indikatoren nicht nachweisen. difu
Keywords: Wettbewerbsfähigkeit; Weltmarkt; Bewertung; Indikator; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Politik; Wirtschaft