Telematik-Kongress 2016. Mobilität in der digitalisierten Welt. - Wegner, Beatrix (E. Schmidt, 2016)
Die Kompetenzinitiative CNA e.V. gestaltet seit 1966 die Zukunft im Bereich Verkehr und Logistik aktiv mit. Zu den Schwerpunkten des Netzwerks gehört das Innovationsmanagement in den Bereichen Logistik, Telematik, Automotive, Bahn- und Antriebstechnik. Im Rahmen der "Clusteroffensive Bayern" wurde der CNA e.V. im Auftrag des Bayerischen Wirtschaftsministeriums mit dem Management der Clusterplattform für Bahntechnik beauftragt. Mit dem Cluster Bahntechnik wurde ein leistungsstarkes Netzwerk aufgebaut, um so die Innovationsfähigkeit und Produktivität der Unternehmen zu steigern und die Netzwerkbildung entlang der Wertschöpfungskette zu intensivieren. Der Telematik-Kongress 2016 des Clusters Bahntechnik/CNA e.V. warf einen Blick in die Zukunft und beschäftigte sich mit der Frage, wie die Digitalisierung künftig die Mobilität revolutioniert. Die Informations- und Kommunikationstechnologien schaffen die Voraussetzungen für die Entstehung neuer Dienste und Funktionalitäten, die künftig eine flexiblere und intensivere Nutzung der Verkehrsinfrastruktur erlauben. Telematik ist die Schlüsseltechnologie, die es ermöglicht, das wachsende Verkehrsaufkommen und den damit verbundenen Güterumschlag mit Hilfe vernetzter Mobilitätssysteme zu bewältigen. In dem Beitrag sind die Diskussionsbeiträge zu den Anforderungen an die Verkehrsinfrastruktur der Zukunft zusammengefasst dargestellt. Angesprochen wurden folgende Themenbereiche: Bundesverkehrswegeplan 2030; Digitale Entwicklungstrends und Zukunftsprojekte; Digitale Mobilitätsplattformen; Autonomes Fahren.
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Entwicklungstendenz; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnologie; ÖPNV; Individualverkehr; Güterverkehr; Personenverkehr; Verkehrssystem; Gebrochener Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsregelung; Leittechnik; Automatisierung; Digitalisierung; Vernetzung; Telematik; Verkehrsmanagement; Mobilitätsmanagement; Fahrgastinformation; Logistik