Raumplanung als wissenschaftliche Disziplin im Nationalsozialismus. - Bongards, Martin Gerhard (Tectum, 2004)
Raumplanung im Nationalsozialismus sollte den ökonomischen Vorteil des Raub- und Vernichtungskrieges realisieren helfen, entsprechend orientiert an den jeweils aktuellen imperialistischen Zielen. Sie sollte also den "Verzehr" der Beute sichern und weitere Raubzüge ermöglichen. Hinter den so nur auf den ersten Blick archaisch anmutenden Gewaltorgien der Wehrmacht, der SS und des SD stand also eine verwissenschaftlichte Planung, die sich in der Lage glaubte, diese imperialistischen Ziele tatsächlich umzusetzen. difu
Keywords: Raumplanung; Raumwissenschaft; Institutionengeschichte; Organisation; Wohnen; Gewerbe; Verkehr; Nationalsozialismus; Nationalismus; Rassismus; Imperialismus; Kriegsvorbereitung