Kommunale Kirchenbaulasten im Gebiet des ehemaligen Großherzogtums Baden. - Grahm, Nicole (Peter Lang, 2012)
Kommunale Kirchenbaulasten reichen in ihrer Entstehungsgeschichte meist bis ins Mittelalter zurück. Trotzdem sind sie nicht nur ein Relikt rechtshistorischer Vergangenheit, sondern bilden noch heute die Rechtsgrundlagen finanzieller Leistungen der Kommunen an die Kirchen. Diese Arbeit bietet einen Überblick über die geschichtliche Entwicklung und die verfassungsrechtlichen Grundlagen kommunaler Kirchenbaulasten. Zudem wird der Frage nachgegangen, ob die gemeindlichen Verpflichtungen im Einzelfall durch eine Änderung der tatsächlichen Verhältnisse zum Wegfall kommen können. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen hierbei die rechtlichen Entwicklungen und regionalen Besonderheiten des badischen Baulastrechts.
Keywords: Verfassungsrecht; Rechtsgeschichte; Kommunalrecht; Baudenkmal; Baurecht; Kirche; Gemeinde; Finanzausstattung; Kirchenbau; Kirchenbaulast; Rechtsgrundlage; Staatskirchenrecht; Ablösung