Controlling in der Verwaltung einer mittleren kreisangehörigen Gemeinde. - Rüther, Heinz-Ulrich (My University, 1994)
Der Beitrag beschreibt die Möglichkeiten, die in einer mittleren Gemeinde von etwa 30000 Einwohnern hinsichtlich des Einsatzes von Controlling bestehen. Controlling ist dabei nicht mit Kontrolle, sondern mit Steuerung, Führung, Planung zu übersetzen. Langfristiges strategisches Controlling ist vom operativen Controlling zu unterscheiden. Eingegangen wird auf das Instrumentarium, das in der Kommunalverwaltung dafür zur Verfügung steht. Informationsbeschaffung, Kostenartenrechnung, Kostenstellenrechnung, Formen der Wirtschaftlichkeitsberechnung werden jeweils kurz besprochen. Dem folgen Abschnitte zur Organisation, Einbindung und Umsetzung. Bereiche, in denen sich Controlling besonders erfolgversprechend einsetzen läßt, werden genannt.
Keywords: Gemeinde; Verwaltung; Gemeindeunternehmen; Kosten; Kostenanalyse; Kosteneinsparung; Wirtschaftlichkeit; Management; Verwaltungshandeln; Analysemethode; Controlling; Nutzen