Ansatzpunkte für eine ökologische Steuerreform. Überlegungen zum Abbau umweltpolitisch kontraproduktiver Einzelregelungen im deutschen Steuerrecht. - Triebswetter, Ursula; Franke, Angela; Sprenger, Rolf-Ulrich (My University, 1994)
Ziel der Studie ist, das deutsche Steuersystem nach steuer- und umweltsystematischen Überlegungen im Hinblick auf umweltpolitisch kontraproduktive Einzelregelungen zu analysieren. Bei der Untersuchung der Einzelregelungen wird differenziert nach Gemeinschaftssteuern, Bundessteuern, Ländersteuern sowie Gemeindesteuern. Nach einem einheitlichen Schema werden deren jeweilige Zielsetzung, Ausgestaltung und Wirkungsweise beschrieben. Die Evaluierung von Reformvorschlägen sowie eine Betrachtung der voraussichtlichen Umwelt- und Budgeteffekte schließt sich an. Die letztgenannten Effekte werden vorwiegend qualitativ beschrieben. Das Ergebnis zeigt, daß das deutsche Steuersystem praktisch keine ökologischen Ziele verfolgt, somit ein Handlungsbedarf besteht. Die Änderungsvorschläge werden abschließend in einer Tabelle, in der die steuerlichen Einzelregelungen aufgelistet sind, zusammengefaßt. gb/difu
Keywords: Steuer; Steuerrecht; Umweltpolitik; Untersuchung; Ökologische Steuerreform; Steuerart; Evaluierung; Reformvorschlag