Das Europäische Denkmalschutzjahr - welchen Beitrag kann Berlin leisten? - Engel, Helmut (My University, 1975)
Dem Autor geht es hier darum, daß Denkmalschutz nicht nur als Instandsetzung einzelner historischer Gebäude verstanden wird, sondern als die reflektierte Auseinandersetzung mit der architektonischen Hinterlassenschaft der Vergangenheit, um die Erhaltung und Revitalisierung ganzer Altstädte und Stadtteile.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Altstadtsanierung; Denkmalschutzjahr; Sanierung; Stadterneuerung; Architektur