Die Industriestadt als Faktor sozialen Wandels. Untersuchungen zur gesellschaftlichen Urbanisierung und Industrialisierung in Jinja und Busoga/Uganda. - Gerken, Egbert (My University, 1970)
Ausgehend vom Begriff der sozialen Struktur (mit den Elementen Institutionen, Werte, Normen, Rollen, soziale Gebilde) untersucht die Arbeit, welche Veränderungen der Sozialstruktur seit Beginn der Industrialisierung in der Stadt Jinja der Industrialisierung und Urbanisierung kausal zugeschrieben werden können, um festzustellen, welche Relevanz diesen Prozessen im Verhältnis zu anderen Prozessen sozialen Wandels zukommt. Zu diesem Zweck wird zunächst ein Überblick über die ethischen, sozialen, wirtschaftlichen und politischen Verhältnisse am Beginn der Industrialisierung und Urbanisierung in der Provinz Busoga, basierend auf einer entsprechenden Untersuchung von L. A. Fallers aus den Jahren 1950-52, gegeben. Um das Ausmaß der seither durch Industriansiedlung und Stadtbildung verursachten Differenzierung der Sozialstruktur zu erforschen, sind 1966-67 verschiedene Befragungen (mittels Interview) der dort ansässigen Basoga-Bevölkerung durchgeführt worden. Die gegenseitige Verflechtung mehrerer Prozesse sozialen Wandels in Busoga sollte geklärt werden, indem die Prozesse als Variablen individuellen Verhaltens dargestellt wurden. Neben den Variablen individueller Urbanisierung und Industrialisierung wurden Beruf, Schulbidlung, Missionierung und Massenkommunikation als weitere Variablen untersucht. bg/difu
Keywords: Industrialisierung; Urbanisierung; Sozialwandel; Demographie; Soziographie; Industrie