Zum ökonomischen Problem der Agglomerationsgröße. - Zumstein, Max (My University, 1974)
Ausgehend von den Standort- und Wohnsitzfaktoren, an denen sich die Unternehmen und Haushalte bei ihren räumlichen Entscheidungen orientieren, werden die Probleme diskutiert, die sich aus dem Nebeneinander privater und staatlicher Leistungserstellung bezüglich der Herausbildung von Agglomerationen ergeben.Das Optimierungsproblem - nämlich das Auffinden der ökonomisch günstigsten Agglomerationsgrößenstruktur - ist nicht so sehr ein solches der einzelnen Agglomeration, sondern ein Strukturproblem.Die in der Arbeit aufgezeigten, für die praktische Wirtschaftspolitik bedeutungsvoll erscheinenden Zusammenhänge werden für regionalwirtschaftliche Zielformulierungen konkretisiert und in ein ökonomisch ausgerichtetes Regionalstrukturkonzept überführt.
Keywords: Agglomerationsgröße; Regionalstruktur; Raumstruktur; Raumordnung; Raumplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Planung