Dem Dorf eine Chance! Licht und Schatten der Dorfentwicklung. - Rolli, Engelbert J. (My University, 1982)
Mit dem Anstieg der staatlichen Fördermittel für Dorfentwicklungsprogramme wurde zugleich die planerische Schonzeit für Dörfer beendet. Die Übertragung städtischer Planungsmuster auf kleine ländliche Siedlungen führt jedoch nicht zu dorftypischen Entwicklungen. Diese Entwicklungen müssen sich verstärkt an kleinteiligen Lösungen, interdisziplinärer und bürgerschaftlicher Zusammenarbeit und an langfristigen Planungsprozessen ausrichten. Der Beitrag beschreibt in allgemeiner Form momentane Probleme der Dorfentwicklungsplanung und des Planungsinstrumentariums. za
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorfentwicklung; Entwicklungsplanung; Problem; Planungsinstrument; Entwicklungsmethode; Bürgerbeteiligung; Planungsablauf