Leitbilder für das Dorf. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Im Mittelpunkt der Tagung eines interdisziplinären Arbeitskreises zum Thema "Dorf - ländlicher Raum" stand die grundsätzliche Überlegung, in welche Richtungen sich das Dorf bzw. der ländliche Raum entwickelt. Unter dem Begriff des Leitbildes wurde zunächst der Zustand des gegenwärtigen Dorfes beschrieben und zwar in einer Makroperspektive (ländlicher Raum - städtischer Raum) und in einer Mikroperspektive (Dorf als Siedlungseinheit). In einem zweiten Schritt wurden die Leitbilder des zukünftigen Dorfes diskutiert, ebenfalls auf der Makro- und Mikroebene. Den Abschluss bildet ein Plädoyer für eine integrierte Dorfforschung. (hez)
Keywords: Dorfentwicklung; Ländlicher Raum; Leitbild; Tagungsbericht; Dorferhaltung; Dorfforschung; Makrostruktur; Mikroanalyse; Bestandsaufnahme; Zukunftsperspektive; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt