Stadtteilrahmenplan Altstadt. Dokumentation der beiden Workshops am 22. November und 8. Dezember 2005 Entwicklungsziele und Maßnahmenvorschläge. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Mit dem Stadtteilrahmenplan Altstadt sollen Wege in eine städtebaulich, ökologisch und sozial ausgewogene Entwicklung aufgezeigt werden, denn in der Altstadt mit ihrer Funktionenvielfalt liegen vielfältigste städtische Nutzungen nahe beieinander. Es ist besonders wichtig, vorausschauend zu planen und dabei die Vorstellungen der Bewohner von der Zukunft ihres Stadtteils aufzunehmen, denn sie wissen am besten, wie der eigene Stadtteil, in dem man- sich wohl fühlt, aussehen soll. Zur Formulierung von Entwicklungszielen und Maßnahmenvorschlägen wurden von der Stadt Heidelberg zwei Workshops durchgeführt. Ausgehend von ersten Planungs- und Zielideen der Ämter haben Schlüsselpersonen und Verwaltung gemeinsam dringliche Ziele sowie realisierbare Maßnahmen entwickelt und bewertet. Diese Anregungen aus den Workshops gingen in den Bericht "Entwicklungskonzept und Maßnahmenvorschläge" ein, der voraussichtlich im Sommer 2006 im Bezirksbeirat Altstadt öffentlich vorgestellt wird. fu/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsziel; Altstadt; Rahmenplanung; Bewertung; Planungsmaßnahme; Wohnungsbestand; Arbeit; Handel; Gewerbe; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Verkehr; Umwelt; Freiraum; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt; Stadtplanung; Entsorgung; Stadtteilentwicklung; Bürgerbeteiligung