Aktuelle Entwicklungen auf dem Berliner Immobilienmarkt. - Sandner, Thomas (Chmielorz, 2014)
Berlin ist eine polyzentrische Stadt. Sie ist nicht auf den einen zentralen Ort ausgerichtet, sondern hat mindestens so viele Zentren, wie es Bezirke hat. So vielschichtig sich Berlin durch seine 12 Bezirke präsentiert, so vielschichtig zeigt sich auch der Berliner Immobilienmarkt. Zunächst erfolgt jedoch eine kurze Vorstellung Berlins. Für die im Artikel dargestellten Untersuchungen des Berliner Immobilenmarktes wurden die Kauffalldaten über einen Zeitraum von 2000 bis 2013 analysiert. Die Ergebnisse der Untersuchungen werden nach ausgewählten Teilmärkten im Beitrag präsentiert. Dabei wird zunächst ein Blick auf die Zahlen des Jahres 2013 im Verhältnis zum Vorjahr geworfen und anschließend auf die Langfristvergleiche bis zum Jahr 2000.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Standort; Bodenmarkt; Grundstück; Grundstückswert; Marktentwicklung; Immobilienmarkt; Bodenrichtwert; Grundstücksmarkt; Grundstückshandel