Vergleich der Kosten der Beschäftigung von Angestellten und Beamten. - Weilepp, Manfred (My University, 1994)
Die Untersuchung soll klären, welche haushaltsmäßigen Unterschiede sich langfristig bei der Beschäftigung von Angestellten auf vergleichbaren Beamtenpositionen ergeben. Dabei soll sich erweisen, welche Beschäftigtengruppe nach Wirtschaftlichkeitsgesichtspunkten und unter dem Aspekt der liquiditätsmäßigen Haushaltsbelastung die günstigeren Ergebnisse aufweisen kann. Auf der Basis der 1993 gültigen Tarife und rechtlichen Vorschriften und unter Verwendung von Daten aus der Hamburger Personalstrukturdatei sowie allgemeiner bevölkerungsstatistischer Daten wurden verschiedene berufliche Lebensbilder entworfen: für Männer und Frauen, für eine Beschäftigung in der allgemeinen und Steuerverwaltung, im technischen Dienst und als Studienrat oder Fachlehrer. Für jeden Typus wurden die gesamten Personalkosten berechnet. Unter dem Aspekt der Wirtschaftlichkeit fällt der Vergleich zugunsten der Beamten aus, auch unter dem Aspekt der Liquiditätsbelastung sind es die Angestellten, die wegen der höheren Lohnnebenkosten den Haushalt stärker belasten, allerdings kehrt sich dieses Verhältnis während der Ruhestandszeit um. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Angestellter; Beamter; Untersuchung; Personalkosten; Kostenvergleich; Wirtschaftlichkeit; Kommunalbediensteter; Verwaltung; Dienstzeit; Ruhestand