Konstruktiver Einsatz von naturschutzrechtlichen Kompensationsmaßnahmen. Im Kontext der Regionalparkentwicklung durch interkommunale Pool-Modelle. - Bruns, Elke; Herberg, Alfred; Köppel, Johann (My University, 2000)
Das Gutachten wirbt für einen konstruktiven Einsatz von Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen in so genannten Flächenpools, mit denen Vorhabenträger, Städte und Gemeinden Zeit und Geld sparen können. Die im gemeinsamen Landesentwicklungsplan für den Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin ausgewiesenen Regionalparks bieten sich hierfür als beispielhafte Entwicklungsräume an. Das Gutachten erläutert die Zielstellung der Regionalparks, die Eingriffsregelung in Fachplanung und räumlicher Gesamtplanung, die naturschutzfachlichen Spielräume der Landschaftsentwicklung mit Hilfe der Eingriffsregelung, Pool-Modelle und ihre Organisationsformen und stellt dreizehn Beispiele für bereits in Umsetzung befindliche Poollösungen vor. goj/difu
Keywords: Naturschutzrecht; Park; Kommunale Zusammenarbeit; Planungsbeispiel; Modell; Organisationsform; Natur; Landschaft; Kompensationsmaßnahme; Regionalpark; Ausgleichs- und Ersatzmaßnahme; Flächenpool; Landschaftsentwicklung