Innovationsorientierte Regionalpolitik - Überlegungen zu einem regional-strukturellen Politik- und Forschungsprogramm. - Ewers, Hans-Juergen; Wettmann, Reinhart W. (My University, 1978)
Der Beitrag nimmt die Krise der traditionellen Regionalpolitik zum Ausgangspunkt für Überlegungen zu einem regionalstrukturellen Politik- und Forschungsprogramm. Ziel des Beitrags ist es, den ,,konzeptionellen Defekt'' der traditionellen regionalpolitischen Förderstrategie offenzulegen und die damit verbundenen Konsequenzen im Hinblick auf die Ausgestaltung der regionalen Förderstrategie und in bezug auf die regionalwissenschaftlichen Forschungsbemühungen aufzuzeigen. Die Verfasser sehen die Ursache des ,,konzeptionellen Defekts'' darin, daß die Förderstrategie immer weniger den tatsächlichen Engpaß eines sich selbst tragenden Wachstums der förderbedürftigen Gebiete trifft. Sie schlagen als Alternative die Emtwicklung der Innovations- und Anpassungsfähigkeit des endogenen Wirtschaftspotentials der Fördergebiete vor, thematisieren die Frage nach den Determinanten des regionalen Innovations- und Anpassungspotentials und erläutern einige Ansatzpunkte für ein Politikkonzept zur Vergrößerung dieses Potentials. ms/difu
Keywords: Forschungsprogramm; Regionalpolitik; Investition; Innovationspotenzial; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Raumordnung