Modellvorhaben Flächenhafte Verkehrsberuhigung. Bd. 3.Maßnahmendokumentation Teil Ingolstadt. Bericht zum Forschungsprojekt 801910. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das Modellvorhaben Flächenhafte Verkehrsberuhigung wird in den sechs Modellstädten Berlin, Borgentreich, Buxtehude, Esslingen, Ingolstadt und Mainz durchgeführt. Die zur Wirkungs- und Begleitforschung zählende Maßnahmendokumentation beinhaltet neben der Dokumentation der einzelnen Verkehrsberuhigungsmaßnahmen die Rekonstruktion des Planungsprozesses seit Auswahl der Modellgebiete. Das Modellgebiet der Stadt Ingolstadt umfaßt nahezu die gesamte historische Altstadt, wobei die städtebauliche Geschlossenheit durch die deutlichen Abgrenzungen Glacis (ehem. Festungsgürtel), Donau und die beiden Ringstraßen unterstrichen wird. Zentrale Aufgabe der Flächenhaften Verkehrsberuhigung in Ingolstadt war die Umgestaltung der Altstadtstraßen zu einem zusammenhängenden verkehrsberuhigten Bereich, wobei ein angemessener Kompromiß zwisschen den verschiedensten Anforderungen an zentralstädtische Straßen, der Bedeutung des historischen Ensembles Altstadt und den Kosten gefunden werden sollte. Die Problematik der Gestaltung lag darin, daß mit wenigen Mitteln eine hohe Gestaltungsqualität erreicht werden sollte. Die Neuordnung des ruhenden Verkehrs wurde durch verschiedene Maßnahmen erreicht. Die Analyse der praktizierten Bürgermitwirkung zeigt, daß sich Art, Form und Umfang im Verlauf des Modellvorhabens verändert haben und erst im weiteren Verlauf der Durchführungsphase der Problemlage angemessen waren. difu
Keywords: Flächenhafte Verkehrsberuhigung; Verkehrsberuhigungsmaßnahme; Modell; Bestandsanalyse; Maßnahmenkonzept; Planungsprozess; Bürgerbeteiligung; Altstadt; Gestaltungsmaßnahme; Parken; Verkehrsberuhigung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr