Amsterdam - Sprache der Bilderwelt. Mediale und ästhetische Aspekte der historischen holländischen Stadt-Kultur. - Günter, Roland (Mann, 1991)
Die Studie diskutiert die "Erscheinungsweisen" eines Spektrums der Bildkultur Amsterdams zwischen 1550 und 1800. Dabei werden in der Studie zunächst das Phänomen "Sinn", die Inzenierungsweisen der einzelnen Bilder und die Zusammenhänge zwischen den einzelnen Kunstgattungen, die der Autor als "Medien" definiert, und dem gesellschaftlich-kulturellen Leben Amsterdams hinterfragt. In einem zweiten Schritt stellt der Autor Bezüge der Stadt-Bild-Kultur Amsterdams zu der Stadt-Bild-Kultur Antwerpens auf. Abschließend werden die medialen und ästhetischen Leistungen der Bild-Kultur beider Städte für die gesellschaftliche Gesamtkultur Hollands und Europas bewertet. Es ist bezeichnend für die Perspektive des Autors, daß er z.B. den "theaterbegeisterten Rembrandt als Bild-Regisseur" charakterisiert. sosa/difu
Keywords: Kunstgeschichte; Kunstwissenschaft; Kunst; Kulturgeschichte; Malerei; Ästhetik; Stadtkultur; Kommunikationsmedien; Gesellschaftsordnung; Stadtgeschichte; Information; Kultur; Buch